Ingredients
Pour la Pâte :
500 g de semoule de blé moyenne
150 g de beurre doux extra fin + une noisette pour le moule
100 ml d'eau tiède
25 ml de fleurs d'oranger
25 ml d'eau de rose
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la farce:
500 g de dattes à dénoyauter
25 g de beurre mou
1 càs de 4 épices (Canelle, Muscade, Clou de girofle, gingembre)
Preparation
Dans un grand bol, malaxer à la main la semoule, le beurre fondu, le sel et la levure.
Frotter les ingrédients entre les 2 paumes de la main. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, l'eau de rose et l'eau tiède.
Pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène
Laisser reposer le temps de préparer la farce.
Dénoyauter les dattes. Les mixer avec les épices et le beurre. Goûter et rajouter des épices si besoin.
Beurrer un moule d'environ 20/30 cm.
Étaler à la main la moitié de la pâte. Mettre dessus la farce en l'étalant sur toute la pâte.
Avec la paume de la main mouillée, étaler dessus le reste de la pâte et lisser le tout toujours avec la paume de la main mouillée.
Cuire à 180° pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le maamoul ait une couleur dorée.
Laisser refroidir. Le découper en carré de 4 cm et conserver dans une boîte hermérique.