Ingredients
Houmous au basilic:
1 boîte de pois chiches
1/4 de tasse de tahina ( crème de sésame )
1 tasse de basilic frais
1 gousse d’ail
1/2 tasse d’eau
le Jus d’1 citron
Sel
Huile d’olive
Quelques feuilles de menthe
30 g de noix concassées et torréfiées
Confit de tomates :
8 tomates mûres
4 gousses d’ail
3 brins de thym
1càs de sucre
Sel, poivre
Huile d’olive
Vinaigre balsamique ( facultatif )
Preparation
Étape 1
Pour le houmous: Mixer tous les ingrédients dans un robot.
Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter un peu d’eau et de citron si besoin selon la texture désirée.
Étape 2
Préparation du confit de tomates : Préchauffer le four à 90 ° C.
Plonger les tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante. Retirer la peau et les couper en quartier. Enlever les pépins.
Disposer un papier sulfurisé sur une plaque.
Déposer les tomates dessus. Les saupoudrer de sucre, de sel, de poivre. Émietter le thym, l’ail dégermé et haché.
Arroser d’huile d’olive. On peut ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Enfourner et laisser cuire 1 h au minimum.
Étape 3
Dresser le confit à côté du houmous. Décorer avec les noix concassées et torréfiées et quelques brins de menthe.