Ingredients
1 kg de pomme de terre
4 oignons
30g de pignons de pins
300 g de thon frais ou surgelé
Huile d’olive
Sel, poivre
1 œuf
Chapelure
50 g de beurre
Preparation
Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans de l’eau salée. Les passer dans un moulin à légumes ou les presser avec un presse-purée après les avoir égouttées.
Ajouter une grosse noix de beurre, une pincée de sel, de poivre, l'oeuf et bien mélanger le tout.
Eplucher les oignons, les hacher et les mettre à caraméliser à feu doux dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Rajouter les pignons de pins. Couper le thon comme pour un tartare et les rajouter aux oignons blonds avec du sel, du poivre et laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Beurrer 4 ramequins individuels . Parsemer de chapelure. Etaler une couche de pomme de terre. Mettre dessus un peu de la farce au thon puis remettre une couche fine de pomme de terre. Parsemer de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
Préchauffer le four à 200 pendant 10 minutes . Y mettre les ramequins pendant 40 minutes. Les retirer du four quand ils sont bien dorés.
Servir avec de la roquette ou une salade verte .