Ingredients
150g de cerneaux de noix
150g Amande
100g Sucre
250g Beurre douxFextra fin
4 càs Eau de fleur d'oranger
2 càs d'eau de rose
10Feuilles Pâte filo
Le sirop:
2 grands verres de sucre
1 grand verre d'eau
1 filet de jus de citron
1 càs d'eau de rose
2 càs d'eau de fleurs d'oranger
Preparation
Préparation du sirop:
Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et le jus de citron et touiller jusqu'à ébullition. ensuite, baisser le feu et laisser 5 à 7 minutes. Éteindre et rajouter la fleur d'oranger et l'eau de rose. Réserver.
Préparer la farce:
Faire torréfier les amandes et les noix. Les passer au mixer sans trop les moudre. Rajouter le sucre, la fleur d'oranger et l'eau de rose. réserver.
Faire fondre le beurre;
Étaler une couche de pâte à filo dans un moule adapté. Passer du beurre avec un pinceau. Recommencer jusqu'a mettre 5 couches de pâte à filo. Verser et étaler la farce puis avec le pinceau beurrer la farce avant de recommencer à remettre les 5 couches de pâte en veillant bien à beurrer chaque couche de pâte.
Couper délicatement avec un couteau bien affûté des carrés ou losanges et enfourner dans un four chaud jusqu'à la dorure.
Verser le sirop sur le moule à baklawa dès sa sortie du four et laisser absorber tranquillement.